Виза

visa.jpg

Виза в Турцию


Безвизовый режим

С 20.05.2013 граждане РФ могут въезжать на территорию Турции без визы сроком пребывания до 60 дней.

Внимание!
Советом Министров Турецкой Республики в одностороннем порядке было принято решение об увеличении срока безвизового пребывания в Турции граждан Российской Федерации, имеющих общегражданский заграничный паспорт, с 30 до 60 дней. С другой стороны, в этом контексте число дней пребывания в Турции российских граждан не будет превышать в общей сложности 90 дней за период в 180 дней.

При пересечении границы Турции с туристической целью в рамках безвизового режима достаточно иметь действительный заграничный паспорт.

C 01.01.2015г. при пересечениях границы Турции с туристической целью в рамках безвизового режима достаточно иметь заграничный паспорт с минимальным сроком действия 4 месяца с даты начало поездки.
http://moskova.be.mfa.gov.tr/ShowInfoNotes.aspx?ID=200186

ДЛЯ ГРАЖДАН РФ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ, ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ БЕЗВИЗОВЫМ РЕЖИМОМ, ПОЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И НАХОДИТЬСЯ ТАМ БОЛЕЕ 60 ДНЕЙ: количество безвизовых въездов сроком до 60 дней не ограничивается, но суммарное количество дней пребывание в стране не может превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.

Получение разрешения на проживание сроком на 90 дней

Для получения разрешения на проживание максимальным сроком на 90 дней необходимо обратиться в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности (Emniyet Müdürlüğü Yabancılar Şube Müdürlüğü) по месту пребывания в течение 30 дней с момента прибытия в Турцию.

  • 2 анкеты для получения вида на жительство (Получить в управлении по делам иностранцев – Ябанджылар Шубеси);
  • 4 фотографии 3х4;
  • Оригинал паспорта и копию (страница с фотографией и штампом с последним въездом в страну, страница с указанием срока действия);
  • Документ о наличии денежных средств в размере 500 $ за каждый месяц и справку и продаже-покупке валюты (на каждого туриста);
  • Документ, подтверждающий адрес проживания (в случае проживания у турецкого гражданина, оригинал и копию его удостоверения личности, гарантийное письмо от него, для состоящих в браке с турецким гражданами – гарантийные письмо от обоих супругов. В случае найма жилья – оригинал договора аренды и пр.);

Заявления от граждан с просроченным сроком действия визы не принимаются;

В течение одного календарного года туристическая виза выдается один раз.


Дополнительно

  1. В случае, если лицо состоит в браке и/или имеются дети:
    • Свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, нотариально заверенный в Турции их перевод на турецкий язык;
    • Если в момент обращения один из родителей отсутствует, родитель, находящийся за границей (отец или мать) должен дать разрешение по образцу: "Я, (фамилия, имя), разрешаю (фамилия, имя) проживать в Турции вместе с матерью/отцом (фамилия, имя)" (нотариально заверенное в Турции с переводом на турецкий язык).
  2. В случае, если родители находятся в разводе – свидетельство о разводе (нотариально заверенное в Турции с переводом на турецкий язык)

Получение визы в консульстве Турции

Граждане РФ, желающие поехать в Турцию на срок более 60 дней, могут получить визу заранее в консульстве Турции.

Внимание! Виза в консульстве Турции оформляется только лично туристом.
  1. Загранпаспорт (действующий не менее 3 месяцев со дня окончания визы)
  2. Фото (вклеенное в анкету)
  3. Анкета, заполненная на английском языке
  4. Справка с места работы с указанием реквизитов фирмы, должности и оклада
  5. Ксерокопия регистрации по месту пребывания на территории РФ
  6. Ксерокопия свидетельства о рождении (для несовершеннолетних)
  7. Туристический ваучер
Анкета


Получение визы в зависимости от гражданства туриста

Страна Получение
в консульстве
Получение
по прибытии
Без визы Примечание
Россия + до 60 дней
Латвия +
Литва +
Украина + до 30 дней
Азербайджан Обязательно наличие штампа МВД (разрешение на выезд за границу).
Армения +
Англия +
Австралия +
Белоруссия + до 30 дней
Болгария +
Вьетнам +
Греция + до 90 дней
Грузия +
Доминиканская Республика +
Египет +
Исландия + до 90 дней
Израиль + до 60 дней
Казахстан + до 30 дней
Канада +
Кипр +
Киргизия + до 30 дней
Китай +
Куба +
Польша +
США +
Сербия +
Черногория +
Таджикистан +
Таиланд +
Туркмения +
Узбекистан Обязательно наличие штампа МВД (разрешение на выезд за границу). +
Швейцария +
Эстония +
Япония +
Афганистан +
Албания +
Алжир +
Ангола +
Андорра +
Антигуа и Барбуда +
Аргентина +
Багамы +
Австрия +
Бангладеш +
Барбадос + до 90 дней
Бахрейн +
Белиз +
Бенин +
Боливия + до 60 дней
Босния и Герцеговина + до 60 дней
Ботсвана +
Бразилия +
Бруней +
Буркина-Фасо +
Вануату +
Венесуэла +
Габон +
Гаити +
Гайана +
Гамбия +
Гана +
Гватемала + до 90 дней
Гвинея-Бисау +
Гондурас + до 90 дней
Гонконг +
Гренада +
Джибути +
Австрия +
Замбия +
Западный Самоа +
Западный Тимор +
Зимбабве +
Индия +
Индонезия +
Ирак +
Иран + до 90 дней
Йемен +
Иордания +
Камбоджа +
Кабо-Верде +
Катар +
Кения +
Кирибати +
Камерун +
КНДР +
Колумбия +
Коморы +
Конго +
Корейская Республика + до 90 дней
Коста-Рика + до 30 дней
Кувейт +
Лаос +
Лесото +
Либерия +
Ливан +
Маврикий +
Мадагаскар +
Макао +
Македония +
Малави +
Малайзия
Мали +
Мальдивы +
Марокко +
Мексика +
Мозамбик +
Молдова +
Монако + до 90 дней
Монголия +
Монтсеррат +
Мавритания +
Мьянма +
Намибия +
Науру +
Нигер +
Нигерия +
Никарагуа + до 90 дней
Новая Зеландия + до 90 дней
Непал +
Оман +
Пакистан +
Палау +
Палестина
Панама +
Папуа-Новая Гвинея +
Парагвай +
Перу +
Руанда +
Сальвадор + до 90 дней
Сан-Марино + до 90 дней
Сан-Томе и Принсипи +
Саудовская Аравия +
Северная Корея +
Сейшелы +
Сан-Марино +
Сенегал +
Сент-Винсент и Гренада +
Сент-Люсия +
Сингапур + до 90 дней
Сирия +
Соломоновы Острова +
Сомали +
Судан +
Суринам +
Сьерра-Леоне +
Тайвань +
Танга +
Танзания +
Того +
Тринидад и Тобаго + до 90 дней
Тунис + до 90 дней
Уганда +
Уругвай + до 90 дней
Фиджи +
Чад +
Чили + до 90 дней
Шри-Ланка +
Эквадор + до 90 дней
Экваториальная Гвинея +
Эритрея +
Эфиопия +
Южная Африка +
Южная Корея + до 90 дней
Ямайка +

Рекомендуем уточнять необходимый пакет документов и сроки изготовления визы индивидуально для граждан каждой страны в Консульском отделе посольства Турции.

Визы могут быть выданы только после получения консульством ответа из Турции, срок получения ответа - до 2х месяцев.

Внимание! Консульство Турции в Москве не открывает визы гражданам Северной Кореи и Китая.

С 01.01.2013 года Министерство иностранных дел Турецкой Республики вводит новый порядок, который будет применяться при проставлении штампов о въезде-выезде в отношении граждан иностранных государств, прибывающих на пограничные пункты для въезда в Турцию с паспортами или документами их заменяющими, на страницах которых нет свободного места для соответствующего штампа, визовой марки или отметки. Информация здесь

Адреса консульств

Консульский отдел посольства Турции в Москве:
Адрес: 119121, г. Москва, 7-й Ростовский пер., 12
Тел: (495) 994 4808 (консульский отдел)
Факс: (495) 956 55 97
E-mail: turkemb.moscow@mfa.gov.tr
www.moscow.emb.mfa.gov.tr
Время работы: Пн-Пт с 9:00 до 12:30