Вернуться в список новостей

Армения: важная информация для российских граждан, планирующим пребывание в стране

Дорогие друзья!

Рады сообщить отличную новость – мы открываем Армению!
Отдых в Армении предлагает насладиться экскурсионной программой страны, богатой памятниками культуры и природы, великолепной кухней и гостеприимством.

Старт программы c прямыми рейсам авиакомпании Nord Wind в Ереван:
  • из Нижнего Новгорода 09.04.2021 – 26.10.2021 еженедельно по вторникам и субботам;
  • из Казани 11.04.21-25.04.21 по воскресеньям и далее 03.05.2021 – 18.10.2021 еженедельно по понедельникам;
  • из Ростов-на-Дону 30.03.2021 – 26.10.2021 еженедельно по вторникам и пятницам;
  • из Екатеринбурга 01.05.21- 26.05.21 еженедельно по средам и субботам;
  • из Минеральных Вод 01.05.21-25.10.21 еженедельно по понедельникам и субботам;
  • из Москвы 03.05.21-31.05.21 еженедельно по понедельникам и средам и далее 01.06.2021 – 28.10.2021 ежедневно, кроме субботы;
  • из Самары 07.05.21 – 22.10.21 еженедельно по пятницам;
  • из Санкт-Петербурга 01.05.21-27.10.21 еженедельно по средам и субботам;
  • из Перми 02.05.21- 17.10.21 еженедельно по воскресеньям;
  • из Уфы 03.05.21-18.10.2021 еженедельно по понедельникам;

Туры уже доступны к бронированию!

Посмотреть туры

Памятка российским гражданам, планирующим путешествие в Республику Армения

Подготовка к путешествию и меры безопасности

Виза:

Для граждан России въезд в Армению – безвизовый. Граждане стран, для которых установлен безвизовый режим, могут оставаться на территории Республики Армения не больше 180 дней в течение одного года.

Авиаперелет:

В соответствии с требованиями Роспотребнадзора и правилами авиакомпаний пассажиры без масок к перевозке не принимаются. Пассажиры должны носить маску в течение всего времени нахождения на борту самолета и иметь достаточное количество масок на весь период полета из расчета 1 маска на 3 часа полета.

Справка с отрицательным результатом теста на коронавирус и другие требования по прибытии

  • При въезде на территорию Армении по контрольно-пропускным пунктам воздушной и сухопутной границы предъявляется сертификат, подтверждающий отрицательный результат ПЦР диагностики на коронавирус (COVID-19) проведенный не позднее 72 часов до въезда.
  • Сертификат должен быть на армянском, русском или английском языках, содержащим все контактные данные осуществившей исследование организации на официальном бланке с именем директора учреждения, имя и фамилию обследованного лица, номер документа, удостоверяющего личность, год рождения, результат исследования, заверенного подписью руководителя и печатью организации.
  • Инспекционным органом труда и здравоохранения незамедлительно осуществляется медицинский осмотр (дистанционное измерение температуры, внешний осмотр, дополнительный осмотр в случае наличия характерных для вируса клинических симптомов) прибывающего на предмет наличия инфекции или симптомов инфекции, проверяется наличие сертификата.
  • По результатам обследования, в отношении лица применяется госпитализация, если у последнего наличествуют соответствующие симптомы.
  • В случае, если у иностранного гражданина нет отрицательного теста на COVID-19, то он должен пройти тестирование в аэропорту или пунктах отбора проб, расположенных в пункте пересечения сухопутной границы, и обязательно самоизолироваться до получения отрицательного результата исследования. Самоизоляция осуществляется по адресу, указанному в единой информационной системе электронного здравоохранения АРМЕД (в забронированных туристами гостиницах, апартаментах и т. д.).
  • Пункты забора проб осуществляют отбор проб и вводят персональные данные и регистрируют самоизоляцию в системе АРМЕД на основании документа, удостоверяющего личность, проверяя подлинность контактного номера посредством звонка на указанный номер. После отбора проб пункт отбора проб должен предоставить соответствующий документ, указывающий на отбор проб и регистрацию для самоизоляции.
  • Результаты обследования ПЦР регистрируются в системе АРМЕД и предоставляются обследуемому не позднее чем в течение 48 часов.
  • Самоизоляция на 14 календарных дней обязательна в случае, если у туриста диагностирован коронавирус (COVID-19), но при этом нет необходимости в госпитализации. Самоизоляция осуществляется по адресу, указанному в единой информационной системе электронного здравоохранения АРМЕД (в забронированных туристами гостиницах, апартаментах и т. д.). Самоизоляция продлевается до тех пор, пока турист не вылечится и не будет подтверждено отсутствие вируса. В случае отрицательного результата обследования ПЦР турист выходит из самоизоляции.
  • Тест ПЦР осуществляется за счет прибывающего. В случае госпитализации лечение от COVID-19 покрывает медицинский полис.
  • Требования а/к Nordwind к сертификату (справке) с результатами ПЦР-теста для вылетающих за границу https://nordwindairlines.ru/ru/notifications/pcr-test

На отдыхе:

  • По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при перемещении обязательно наличие документа или его копии (в том числе электронной), удостоверяющего личность.
  • Ношение маски в закрытых помещениях, в транспорте обязательно для всех кроме: детей до 5 лет, в личных автомобилях, во время курения, питья, приема пищи.
  • Ношение маски в общественных открытых местах обязательно, кроме следующих случаев:
    - возраст: от 0 до 5 лет включительно
    - наличие хронических респираторных заболеваний: астма, хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема или бронхит, тяжелая дыхательная недостаточность, хроническая функциональная сердечная недостаточность 3, 4 функционального класса, при наличии у указанных лиц документа, подтверждающего соответствующее заболевание
    - при занятиях спортом и езде на велосипеде
    - в специально отведенных местах для отдыха на природе, пляжах, горах, лесах и подобных открытых площадках, но не в парках, городских парках, ботанических парках и зоопарках, исторических и культурных объектах, паломничествах, и при участии в индивидуальных или групповых экскурсиях, походах, других подобных мероприятиях
    - глухота (люди, страдающие глухотой, воспринимающие речь по движениям губ)
    - психические расстройства
    - травма лица или челюстно-лицевое вмешательство в полости рта
    - во время курения, питья, приема пищи

Нарушение правил применения средств индивидуальной защиты во время карантина влечёт наложение штрафа в размере 10 000 драм (ок. 20$).
Нарушение правила о наличии документа, удостоверяющего личность, или его копии (в том числе электронной) влечёт наложение штрафа в размере 10 000 драм.
Нарушение правил изоляции или самоизоляции во время карантина, влечёт наложение штрафа в размере от 50 000 до 200 000 драм.

Оплата медицинских услуг

Если во время отдыха Застрахованный вдруг обнаружит у себя схожие симптомы заболевания (высокая температура, кашель, насморк и т.п.), то ему необходимо звонить в Сервисный центр по номеру телефона, указанному в страховом полисе, и следовать инструкциям оператора.
По итогам лечения, если период пребывания в Армении превышает количество дней отдыха по оплаченной путевке, перелет в Россию оплачивает страховая компания ERV или туроператор PEGAS Touristik.
По возвращении домой все понесенные расходы будут возмещаться в рамках полиса медицинского страхования ERV, в том числе на лекарства, необходимые анализы по назначению врача, проживание в отеле (300 у.е.) и обратные билеты. Поэтому необходимо быть готовым к дополнительным тратам и сохранять все чеки и квитанции об оплате оказанных услуг. Страховой полис покрывает необходимое лечение, тесты/обследования/медикаменты, назначенные врачом для заболевшего застрахованного. Также полис покрывает нахождения заболевшего застрахованного в госпитале/больнице/обсерваторе на стационарном лечении. Если у застрахованного нет выявленного заболевания, то все расходы он несет самостоятельно.
Если турист оказался в сложной ситуации, связанной в том числе с заболеванием коронавирусной инфекцией, туроператор PEGAS Touristik окажет содействие в решении вопросов и необходимую поддержку.

По прибытии в РФ

Граждане Российской Федерации, прибывающие на территорию Российской Федерации воздушным транспортом, будут должны обеспечить заполнение анкеты прибывающего на борту и заполнение формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).
В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане России должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг.
Важно! Начиная с 21 апреля 2021 до 1 мая включительно граждане РФ, возвращающиеся из Турции (в том числе транзитом) и Танзании, обязаны сдавать повторный ПЦР-тест в срок до пяти дней с момента въезда в Россию. После 1 мая новое правило распространяется уже на всех россиян, прибывающих из любых стран. Интервал между тестами должен составлять не менее суток. Оба результата нужно загрузить на единый портал госуслуг. До получения результатов лабораторных исследований на COVID-19 необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (регистрации).
В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.
Подробнее: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15064

Источники:

https://tourism.gov.ru/news/16803/
https://www.gov.am/ru/covid-travel-restrictions/
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202104200067

По мере поступления официальной информации условия будут дополнены.

С уважением, PEGAS Touristik

Опубликовано:

15.02.2021

Обновлено:

08.04.2021