Вернуться в список новостей

Греция: важная информация для российских граждан, планирующих пребывание в стране*

Дорогие друзья!
Рады сообщить отличную новость – мы открываем Грецию!

Старт программы c прямыми рейсам авиакомпании Nord Wind:

На о.Крит: В Салоники NEW В Афины

Также доступны пакеты из Москвы

Туры уже доступны к бронированию!

*Сведения, представленные ниже предоставляются исключительно в информационных целях. При планировании поездки рекомендуем вам ознакомиться с актуальными требованиями и ограничениями стран, связанными с противодействием распространению COVID-19, на официальном сайте ИАТА.
Актуальная информация о международных рейсах, требованиях к пассажирам и условиях для въезда в иностранные государства на сайте авиакомпании Nordwind https://nordwindairlines.ru/ru/covid-19/international
Актуальные правила въезда и пребывания в стране назначения на момент поездки рекомендуем уточнить самостоятельно в официальных источниках.

Памятка российским гражданам, планирующим путешествие в Грецию

Подготовка к путешествию и меры безопасности

Виза

Для путешествия в Грецию гражданам РФ необходимо получение визы. Подробно

Аэропорт прибытия

В соответствии с требованиями Роспотребнадзора и правилами авиакомпаний пассажиры без масок к перевозке не принимаются. Пассажиры должны носить маску в течение всего времени нахождения на борту самолета и иметь достаточное количество масок на весь период полета из расчета 1 маска на 3 часа полета.

Требования по прибытии

Граждане третьих стран, не являющихся государствами-членами Шенгенского соглашения, могут въехать в Грецию c туристическими целями при предъявлении следующих документов:

    1. Туристы должны заполнить электронную Форму уведомления о местонахождении пассажира (PLF) не позднее 23:59 предыдущего дня перед прибытием в Грецию на сайте travel.gov.gr
    2. PLF также можно найти в приложении Visit Greece. Настоятельно рекомендуется всем туристам загрузить приложение Visit Greece до прибытия в Грецию.
    3. С 06.00 утра 30 июня 2021 г. все прибывающие из России лица старше 12 лет должны предъявить при въезде в Грецию отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанный за 72 часа до прибытия, или экспресс-тест на антиген (за 48 часов до прибытия). Эта мера является обязательной и распространяется на всех туристов из России, независимо от того, вакцинированы они или нет.
      Справка должна быть выдана в сертифицированной лаборатории на английском языке с указанием фамилии и имени как в загранпаспорте и номера действующего загранпаспорта на электронном или бумажном носителе.
    4. Кроме того, по прибытии также будет проводиться обязательное экспресс-тестирование на коронавирус всех российских путешественников старше 12 лет. До получения результата экспресс-тестирования (оно будет бесплатным) покинуть аэропорт туристы не смогут. При положительном тесте туристы помещаются в карантинный отель. Карантин оплачивается властями Греции.

На отдыхе

Во время нахождения в Греции туристы обязаны соблюдать те же санитарные меры, что и граждане страны:
  • Все предприятия, общественный транспорт, археологические памятники Греции доступны для посещения, и на этих объектах действуют ограничения, соответствующие общим санитарным правилам в стране, подразумевающие масочный режим и социальное дистанцирование.
  • Ограничения на количество людей в машине, такси и т. д. не распространяются на членов одной семьи. Это также относится к посещению ресторанов, кафе, музеев и оборудованных пляжей.
  • На пляже одним зонтом от солнца могут пользоваться только два человека, за исключением членов одной семьи.
  • Посещать открытые археологические памятники или объекты, находящиеся в помещении, можно группами не более 3 человек, за исключением членов одной семьи.
  • В греческих отелях и других объектах туристической сферы внедрены протоколы санитарной безопасности Минздрава Греции. Такие объекты получают специальный знак Health First. По сравнению с прошлым годом есть одно изменение в отелях: теперь туристы могут сами брать еду на шведском столе. В остальном протоколы не изменились. Есть комнаты для изоляции заболевших, специальная рассадка в ресторане, ограничения на пляжах – социальное дистанцирование, на пляже маски не нужны.
  • Правила посещения экскурсии о.Санторини
    Во время экскурсии на Санторини, пассажирам (старше 12 лет) необходимо иметь при себе один (любой) из следующих документов:
    • Сертификат о вакцинации от COVΙD-19, полученный не позднее, чем за 14 дней до поездки.
    • Отрицательный тест на коронавирус COVID-19 методом PCR (ПЦР), проведенный в течение последних 72-х часов до посадки на корабль.
    • Отрицательный тест на коронавирус COVID-19 методом RAPΙD (экспресс-тест), проведенный в течение последних 48-ми часов до посадки на корабль.
    • Справка об уже перенесённой болезни (о выздоровлении), выданная через 30 дней после первого положительного теста. Справка действительна в течение 180 дней.

    Пройти тест (оплачивается дополнительно) PCR или RAPID можно в аптеках, медицинских центрах и специальных центрах тестирования. Результат лабораторного теста подтверждается предъявлением соответствующей справки (в бумажном или электронном виде).
    ВАЖНО!
    Для детей от 5 до 11 лет – требуется отрицательный результат самотестирования («self-test»), проведенного в течение последних 24-х часов до посадки на корабль. Справку о самотестировании можно получить, заполнив специальную форму https://sea.travel.gov.gr/.

    Также пассажиры должны заполнить анкету перед посадкой на борт с декларацией о состоянии здоровья (Pre-Boarding Health Declaration Questionnaire). Анкету можно получить у представителя во время приобретения тура на Санторини или скачать тут.

Оплата медицинских услуг

Если во время отдыха Застрахованный вдруг обнаружит у себя схожие симптомы заболевания (высокая температура, кашель, насморк и т.п.), ему необходимо обратиться в Сервисный центр по номеру телефона, указанному в страховом полисе, и следовать инструкциям оператора.
Все расходы по лечению будут покрываться полисом ERV.
По возвращении домой все понесенные расходы будут возмещаться в рамках полиса медицинского страхования ERV, в т.ч. на лекарства, необходимые анализы по назначению врача, проживание в отеле (300 у.е.) и обратные билеты. Поэтому необходимо быть готовым к дополнительным тратам и сохранять все чеки и квитанции об оплате оказанных услуг.
Если турист оказался в сложной ситуации, связанной в том числе с заболеванием коронавирусной инфекцией, туроператор PEGAS Touristik окажет содействие в решении вопросов и необходимую поддержку.

По прибытии в РФ

Важно! Граждане Российской Федерации, прибывающие на территорию Российской Федерации воздушным транспортом, должны обеспечить заполнение электронной формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг (обязательно для прибывающих в аэропорты Шереметьево и Домодедово) до вылета в Российскую Федерацию (заполненную форму Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию необходимо распечатать или показать с экрана смартфона при регистрации не рейс).

В течение четырех календарных дней, начиная с 31 июля 2021, граждане России должны пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг. До получения результата лабораторных исследований на COVID-19 необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).
NEW! При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР не требуется. Сведения перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются в течение четырех календарных дней на Едином портале государственных услуг путем заполнения формы «Предоставления сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации» (https://www.gosuslugi.ru/400705/1). Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции размещаются в электронном виде на ЕПГУ на основании сведений, полученных из единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Иностранные граждане и лица без гражданства (включая детей и младенцев от 0 лет), вылетающие международными рейсами в аэропорты Российской Федерации, включая пассажиров, следующих транзитом через аэропорты Российской Федерации, для регистрации и посадки на рейс должны предоставить медицинский документ (справку) на русском или английском языках с отрицательным результатом тестирования на COVID-19, сделанным методом ПЦР не ранее чем за три календарных дня (включая день прилета) до прибытия на территорию Российской Федерации.

В случае невозможности представить медицинский документ на русском или английском языках допускается его представление на официальном языке государства регистрации организации, выдавшей такой медицинский документ, с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована консульским должностным лицом Российской Федерации.

До прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации пассажирам необходимо заполнить анкету прибывающего на территорию Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяются положения пункта 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 N 635-р, въезжающие на территорию Российской Федерации с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС - Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика), а с 1 сентября 2021 г. с территорий Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации должны при въезде в Российскую Федерацию предъявить отображаемый в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19" в виде QR-кода отрицательный результат лабораторного исследования материала на наличие новой коронавирусной инфекции, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию из третьих государств через территории государств - членов ЕАЭС транзитом либо с кратковременной остановкой, при условии предъявления ими отрицательного результата проведенного на территории третьего государства лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, а также билетов и (или) посадочных талонов по всему маршруту следования в Российскую Федерацию.

Приложение «Путешествую без COVID-19» доступно в Google Play и App Store.

В связи с возобновлением регулярного воздушного сообщения между Российской Федерацией и иностранными государствами, согласно перечню см. Приложение N 1 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. N 635-р въезд в Российскую Федерацию возможен для граждан указанных государств и лиц, имеющих вид на жительство либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в перечисленных государствах, въезжающих в Российскую Федерацию из любого перечисленного государства через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Обращаем внимание пассажиров, что результаты тестирования на антитела, результаты других видов тестов, за исключением тестов, выполненных методом ПЦР, не могут быть использованы для подтверждения отсутствия заражения COVID-19 в указанных целях.

Напоминаем, что пассажиры допускаются на борт воздушного судна только в средствах индивидуальной защиты, в которых они должны находиться на протяжении всего полета.

Источник:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 (ред. от 28.07.2021) "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019"

По мере поступления официальной информации условия будут дополнены.

Источники:

https://travel.gov.gr/#/
https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/55519.html
https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/55819.html
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.07.2021

С уважением, PEGAS Touristik

Опубликовано:

18.06.2021

Обновлено:

05.08.2021