Вернуться в список новостей

Сербия: важная информация для российских граждан, планирующих пребывание в стране

Дорогие друзья!

Рады сообщить отличную новость – мы открываем Сербию!

Отдых в Сербии предлагает насладиться экскурсионной программой страны с многовековой историей, отдохнуть на горнолыжных курортах и оздоровиться на минеральных и термальных источниках.
Старт программы c прямыми рейсам авиакомпании Nord Wind в Белград:
  • из Москвы 30.03.2021 – 26.10.2021 еженедельно по вторникам
  • NEW из Санкт-Петербурга 09.06.21- 27.10.21 еженедельно по средам

Туры уже доступны к бронированию!

Посмотреть туры

Варианты пакетов для отдыха:

Отдых в Белграде
Отдых на Термальном курорте
Отдых на Горнолыжном курорте
Белград + Термальный курорт
Белград + Горнолыжный курорт
Термальный курорт + Горнолыжный курорт

Дополнительно к норме провоза багажа на рейсах Nord Wind на период до 15.04.2021 можно провезти бесплатно один комплект лыжного или сноубордического оборудования общим весом до 20 кг.

Памятка российским гражданам, планирующим путешествие в Республику Сербия

Подготовка к путешествию и меры безопасности

Въезд иностранных граждан разрешается в соответствии с условиями Межправительственных соглашений. Для граждан РФ действует безвизовый режим.

Справка с отрицательным результатом теста на коронавирус и другие требования по прибытии

С 20.12.2020 года прибывающим в Сербию иностранным гражданам необходимо иметь медицинский сертификат с отрицательным результатом ПЦР (RT-PCR) теста на COVID-19, выданный медицинским учреждением, аккредитованным государством отправления, не ранее, чем за 48 часов до пересечения границы Сербии. Электронный формат не принимается: необходима распечатанная справка на английском языке с печатью, либо на русском языке с QR- кодом и указанием проведения теста методом ПЦР. Сербия не признает ни вакцины российского производства ни справки о перенесенной болезни. Источник: https://www.mfa.gov.rs/en/citizens/travel-serbia/covid-19-entry-requirements

При отсутствии результата ПЦР-теста перевозчик вправе отказать пассажиру в посадке на борт воздушного судна.
Исключения: граждане и резиденты Сербии; дети в возрасте до 12 лет при наличии ПЦР-теста у сопровождающих лиц; пассажиры, следующие через Сербию с транзитной целью в течение 12 часов; аккредитованные или назначенные сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, международных организаций и их представительств, а также члены их семей и ряд других категории лиц.
Если при въезде в Республику Сербия произошла задержка, которая не может быть отнесена на счет пассажира, а связана с наличием чрезвычайного происшествия, которое нельзя было предвидеть, избежать или исключить (задержка / перенос рейса, отправления автобуса или поезда и т. событие), то тест не может быть старше 72 часов при въезде в Республику Сербия.

Требования а/к Nordwind к сертификату (справке) с результатами ПЦР-теста для вылетающих за границу https://nordwindairlines.ru/ru/covid-19/pcr-test

  • На территории Республики Сербия необходимо соблюдать принятые в связи с COVID-19 меры предосторожности. Ношение маски обязательно во всех закрытых общественных местах (транспорт, торговые центры, и пр.), а также на открытых площадках, где невозможно поддерживать дистанцию не менее 1,5 метра. За несоблюдение условий может взиматься штраф около 50 евро.
  • На улице ношение масок рекомендовано, но не обязательно.
  • Гостиничные бары, рестораны работают в обычном режиме для гостей отелей до 21:00 – 22:00. Продуктовые магазины работают ежедневно до 21:00. Кафе, рестораны и бары, имеющие территорию на открытом воздухе могут работать до 20:00, рестораны закрытого типа могут обслуживать только на вынос и доставку. Спортзалы, парикмахерские, теннисные корты, спа-салоны и другие подобные объекты – также до 20:00. Действуют ограничения по числу посетителей в зависимости от метража помещения.

В случае госпитализации лечение от COVID-19 покрывает медицинский полис.

Для обратного вылета в Россию:

В соответствии с требованиями Роспотребнадзора и правилами авиакомпаний пассажиры без масок к перевозке не принимаются. Пассажиры должны носить маску в течение всего времени нахождения на борту самолета и иметь достаточное количество масок на весь период полета из расчета 1 маска на 3 часа полета.

Оплата медицинских услуг

Если во время отдыха Застрахованный вдруг обнаружит у себя схожие симптомы заболевания (высокая температура, кашель, насморк и т.п.), то ему необходимо звонить в Сервисный центр по номеру телефона, указанному в страховом полисе, и следовать инструкциям оператора.
По итогам лечения, если период пребывания в Сербии превышает количество дней отдыха по оплаченной путевке, перелет в Россию оплачивает страховая компания ERV или туроператор PEGAS Touristik.
По возвращении домой все понесенные расходы будут возмещаться в рамках полиса медицинского страхования ERV, в том числе на лекарства, необходимые анализы по назначению врача, проживание в отеле (300 у.е.) и обратные билеты. Поэтому необходимо быть готовым к дополнительным тратам и сохранять все чеки и квитанции об оплате оказанных услуг. Страховой полис покрывает необходимое лечение, тесты/обследования/медикаменты, назначенные врачом для заболевшего застрахованного. Также полис покрывает нахождения заболевшего застрахованного в госпитале/больнице/обсерваторе на стационарном лечении. Если у застрахованного нет выявленного заболевания, то все расходы он несет самостоятельно.
Если турист оказался в сложной ситуации, связанной в том числе с заболеванием коронавирусной инфекцией, туроператор PEGAS Touristik окажет содействие в решении вопросов и необходимую поддержку.

По прибытии в РФ

Важно! Граждане Российской Федерации, прибывающие на территорию Российской Федерации воздушным транспортом, должны обеспечить заполнение электронной формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг (обязательно для прибывающих в аэропорты Шереметьево и Домодедово) до вылета в Российскую Федерацию (заполненную форму Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию необходимо распечатать или показать с экрана смартфона при регистрации не рейс).

В течение четырех календарных дней, начиная с 31 июля 2021, граждане России должны пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг. До получения результата лабораторных исследований на COVID-19 необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).
NEW! При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР не требуется. Сведения перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются в течение четырех календарных дней на Едином портале государственных услуг путем заполнения формы «Предоставления сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации» (https://www.gosuslugi.ru/400705/1). Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции размещаются в электронном виде на ЕПГУ на основании сведений, полученных из единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Источники:

Информация об условиях въезда и правилах безопасности в Республику Сербия:
http://www.mfa.gov.rs/en/themes/covid173202019
https://covid19.rs/
ссылка на документ
https://www.srbija.gov.rs/vest/en/165337/new-anti-coronavirus-measures-from-today-to-25-december.php
https://www.srbija.gov.rs/vest/en/166089/all-epidemiological-measures-remain-in-force.php
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202104200067
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.07.2021

По мере поступления официальной информации условия будут дополнены.

С уважением, PEGAS Touristik

Опубликовано:

29.01.2021

Обновлено:

27.05.2021