Вернуться в список новостей

Северная Македония: важная информация для российских граждан, планирующих пребывание в стране

Дорогие друзья!

Рады сообщить отличную новость – мы открываем Северную Македонию!

Старт программы c прямыми рейсами авиакомпании Nord Wind из Москвы (аэропорт Шереметьево) 03.09.21 – 29.10.21 еженедельно по понедельникам и пятницам, далее с 02.11.21-25.03.21 по вторникам и пятницам.

NEW из Санкт-Петербурга 21.09.2021-26.10.2021 еженедельно по вторникам.

Туры уже доступны к бронированию!

Посмотреть туры


Памятка российским гражданам, планирующим путешествие в Северную Македонию

Подготовка к путешествию и меры безопасности

Виза

Для путешествия в Северную Македонию гражданам РФ виза не нужна. Подробно

Авиаперелет

В соответствии с требованиями Роспотребнадзора и правилами авиакомпаний пассажиры без масок к перевозке не принимаются. Пассажиры должны носить маску в течение всего времени нахождения на борту самолета и иметь достаточное количество масок на весь период полета из расчета 1 маска на 3 часа полета.

Требования по прибытии

С 1 сентября 2021 всем прибывающим старше 18 лет необходимо предъявить один из следующих документов на английском языке:
  • сертификат о вакцинации (Sputnik V, Sputnik Light, CoviVac, .EpiVacCorona), произведенной не позднее чем за 14 дней до въезда в Македонию. Граждане Российской Федерации должны предоставлять сертификат, распечатанный с сайта www.gosuslugi.ru на английском языке с указанием номера заграничного паспорта.
  • отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не более чем за 72 часа до момента пересечения границы страны*,
  • или документ о перенесенном COVID-19 не старше 45 дней. Граждане Российской Федерации должны предоставлять сертификат, распечатанный с сайта www.gosuslugi.ru на английском языке с указанием номера заграничного паспорта.
Путешественники, прибывающие в международный аэропорт Скопье, проходят проверку температуры с помощью тепловизионной камеры.
  • * Требования а/к Nordwind к оформлению сертификата (справки) с результатами ПЦР-теста для вылетающих за границу https://nordwindairlines.ru/ru/covid-19/pcr-test

На отдыхе

С 16 августа 2021 для входа в кафе, рестораны, а также на организованные общественные мероприятия (концерты, семинары, конференции и спортивные мероприятия) и гражданам и туристам необходимо будет предоставить сертификат о вакцинации или подтверждение о ранее перенесённом заболевании. Заведениям общественного питания запрещено принимать посетителей в помещении, а для нахождения на летней веранде все граждане старше 18 лет должны предоставить сертификат об иммунизации по крайней мере одной дозой вакцины либо документ, подтверждающий перенесённую болезнь, который действует в течение 45 дней после выздоровления. Такой порядок распространяется на все объекты, которые могут принимать более 30 гостей.

Оплата медицинских услуг

Если во время отдыха Застрахованный вдруг обнаружит у себя схожие симптомы заболевания (высокая температура, кашель, насморк и т.п.), то ему необходимо звонить в Сервисный центр по номеру телефона, указанному в страховом полисе, и следовать инструкциям оператора.
По итогам лечения, если период пребывания в Северной Македонии превышает количество дней отдыха по оплаченной путевке, перелет в Россию оплачивает страховая компания ERV или туроператор PEGAS Touristik.
По возвращении домой все понесенные расходы будут возмещаться в рамках полиса медицинского страхования ERV, в том числе на лекарства, необходимые анализы по назначению врача, проживание в отеле (300 у.е.) и обратные билеты. Поэтому необходимо быть готовым к дополнительным тратам и сохранять все чеки и квитанции об оплате оказанных услуг. Страховой полис покрывает необходимое лечение, тесты/обследования/медикаменты, назначенные врачом для заболевшего застрахованного. Также полис покрывает нахождения заболевшего застрахованного в госпитале/больнице/обсерваторе на стационарном лечении. Если у застрахованного нет выявленного заболевания, то все расходы он несет самостоятельно.
Если турист оказался в сложной ситуации, связанной в том числе с заболеванием коронавирусной инфекцией, туроператор PEGAS Touristik окажет содействие в решении вопросов и необходимую поддержку.

По прибытии в РФ

Важно! Граждане Российской Федерации, прибывающие на территорию Российской Федерации воздушным транспортом, должны обеспечить заполнение электронной формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг (обязательно для прибывающих в аэропорты Шереметьево и Домодедово) до вылета в Российскую Федерацию (заполненную форму Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию необходимо распечатать или показать с экрана смартфона при регистрации не рейс).

В течение четырех календарных дней, начиная с 31 июля 2021, граждане России должны пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг. До получения результата лабораторных исследований на COVID-19 необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).
NEW! При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР не требуется. Сведения перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются в течение четырех календарных дней на Едином портале государственных услуг путем заполнения формы «Предоставления сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации» (https://www.gosuslugi.ru/400705/1). Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции размещаются в электронном виде на ЕПГУ на основании сведений, полученных из единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Источники

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.07.2021

По мере поступления официальной информации условия будут дополнены.

С уважением, PEGAS Touristik

23.08.2021