Вернуться в список новостей

Стамбул: важно знать по прибытии

Дорогие друзья!

На вылеты с 01.10.2020 г. открыты продажи пакетных туров с прямым перелетом в Стамбул из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани и с 15.11.20 – из Самары, а с 16.11.20 – из Уфы.
При бронировании тура в личном кабинете есть возможность выбора и добавления в пакет экскурсий по Стамбулу.

Подробное описание экскурсий.

Подобрать тур

Авиаперелет:

В соответствии с требованиями Роспотребнадзора и правилами авиакомпаний пассажиры без масок к перевозке не принимаются. Пассажиры должны носить маску в течение всего времени нахождения на борту самолета и иметь достаточное количество масок на весь период полета из расчета 1 маска на 3 часа полета.

Начиная с 15.03.2021 в соответствии с указаниями Министерства здравоохранения Турции пассажиры вылетающие в Турецкую республику обязаны иметь заполненную электронную форму, на основе которой будет автоматически создан индивидуальный код HES. *

  • Форма заполняется на сайте https://register.health.gov.tr/
  • Форма должна быть заполнена не более чем за 72 часа до момента прохождения границы на территории Турции.
  • Форма заполняется на всех туристов от 6 лет и старше.
  • Авиакомпания должна проверять наличие заполненных пассажирами форм, в случае если такая форма у пассажиров не заполнена, пассажир обязан ее заполнить до начала регистрации на рейс.
  • Форма может быть распечатана на бумажном носителе или сохранена на электронном устройстве (телефон, планшет и др. устройства с которых можно считать QR код).
  • Заполнение этой формы Вами может быть проверено на границе Турции. В случае, если Вы не заполнили форму или заполнили ее информацией вводящей в заблуждение, Вы можете столкнуться с правовыми и административными санкциями. Также может быть не разрешен въезд в Турцию.**
  • ВАЖНО! Если у туристов произошли изменения по вылету (замена а/к, изменение номера рейса и т.п.) необходимо заново корректно заполнить все поля электронной анкеты.

* примеры заполнения формы
** Уточнить расположение отеля Вы можете на сайте отеля в разделе Контакты.

Также с 15 марта при входе в любые государственные учреждения, банки, больницы, а также места общественного досуга, такие как кофейни, парки, театры, салоны красоты, спортзалы, хаммамы и т. д. все посетители обязаны предъявлять HES-код.

С 30.12.2020 для предотвращения распространения COVID-19 дополнительно вводятся следующие меры:

Установить в качестве обязательной меры для международных путешественников, прибывающих с 30 декабря 2020 и до дальнейшего уведомления, представление отрицательного теста ПЦР-RT, проведенного за 72 часа до вылета (NOTAM от 03.03.21) в Турцию в сертифицированных лабораториях. Изначальное требование к проведению теста было за 72 часа до въезда в Турцию (NOTAM от 26.12.20)

Отсчет времени действия справки начинается с даты забора биоматериала – это должно быть указано в документе.

Справка с результатом теста, предоставляется во время регистрации на рейс из России для допуска пассажира к перелету и въезд на территорию Турции.

Дети до 6-ти лет тестированию не подлежат.

К перелету и на границе Турции принимаются бумажные, цифровые или электронные копии, но туристам рекомендовано иметь при cебе оригиналы напечатанных тестов ПЦР.

Требования а/к Nordwind к сертификату (справке) с результатами ПЦР-теста для вылетающих за границу https://nordwindairlines.ru/ru/notifications/pcr-test

Дополнительно для путешественников, посещавших в период 10-ти дней до выезда в Турцию следующие страны: Великобритания, Южная Африка, Дания:

  • По прибытию в Турцию данные путешественники будут размещены в своем отеле на 7-ми дневный карантин до последующей проверки.
  • По итогу проверки путешественники с отрицательным результатом будут освобождены от карантина, с положительным результатом продолжат лечении в соответствии с правилами Министерства здравоохранения Турции.

Ссылки на источники:
Ссылка на сайт Ассоциации Туроператоров
Документ Министерства Здравоохранения респ. Турция
Документ Министерства Здравоохранения респ. Турция
НОТАМ относительно въезда в Турцию от 26 декабря 2020г
НОТАМ относительно въезда в Турцию от 3 марта 2021г

Прибытие в аэропорт

Istanbul Havalimani: с 18.04.2021 в аэропорту не будет работать стойка Pegas Touristik, встреча с представителем компании будет осуществляться снаружи терминала.
У выхода № 13 необходимо найти представителя компании или водителя с табличкой, на которой указан логотип компании Pegas Touristik.

Sabiha Gokcen: сразу после выхода из терминала необходимо найти представителя компании или водителя с табличкой на которой указан логотип компании Pegas Touristik.

Просим обратить внимание, что представитель ожидает пассажиров максимум 1,5 часа с момента посадки самолета. В связи с этим настоятельно рекомендуем не задерживаться в зоне Duty Free.
В случае какой либо задержки просим обратиться по телефону +90 55 10 72 81 21.

От 18.11.20 министерство внутренних дел Турции распространило общественности уведомление о новых ограничениях/указаниях COVID-19 в дополнение к приведенному ниже предыдущему:

Ограничения/рекомендации:
  • С 12.11.2020 курение в общественных местах запрещено во всех 81 провинции Турции.
  • Маски должны быть надеты в общественных местах (например, на улицах, в садах, на рабочих местах и т.д.) в любое время во всех 81 провинции Турции.
  • Пассажиры, едущие стоя не будут допущены в городской общественный транспорт, где нет социальной дистанции.
  • Все лица должны носить тканевые маски там, где люди находятся коллективно, включая супермаркеты, рынки, парикмахерские, торговые центры и рабочие места, а также во всех видах транспорта (включая частные транспортные средства), в которых находятся по крайней мере два человека.
  • С 13 апреля по 12 мая все кафе, рестораны, кондитерские во всех провинциях будет работать только на вынос и доставку.
с 20:00 20.11.2020 новые ограничения:
  • Торговые центры, рынки, парикмахерские, парикмахерские и салоны красоты будут работать с 10:00 до 20:00.
  • Места общественного питания, такие как рестораны, кондитерские, кафе, кафетерии, могут быть открыты с 10:00 до 20:00 для предоставления услуг на вынос или только на вынос. Рестораны или компании по онлайн-заказу еды смогут предоставить пакет услуг после 20:00 по телефону или онлайн-заказу.
  • Кинотеатры, интернет-кафе/игровые заведения, бильярдные салоны будут закрыты с 31.12.20 до дальнейшего уведомления.
  • Начиная с 21.11.20 в 20:00, комендантский час будет введен в течение всех выходных дней (суббота – воскресенье) с 21:00 до 05:00. (не распространяется на туристов) Продуктовые магазины, пекарни, хлебные, овощные, мясные, ореховые, фруктовые и цветочные лавки будут работать до 17.00.
  • Музеи, которые находятся под управлением столичного муниципалитета Стамбула, будут закрыты для посещения; Цистерна Базилика, миниатюра, Исторический музей панорама 1453 года, дворец Порфирогенита, цистерна Феодосия, турецкий Всемирный культурный квартал.
с 01.12.2020 новые ограничения:
  • Начиная с 1 декабря, вводится комендантский час ежедневно в будние дни с 21:00 до 05:00 утра.
  • При входе в торговые центры у посетителей будут требовать HES-код.
  • Временно закрываются хаммамы, сауны, массажные салоны, бассейны, парки развлечений.

Пояснения к рекомендациям:
https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/53528.html
https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/53416.html
https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/53392.html

Об ограничениях в Турции в период с 12 апреля по 12 мая (священный месяц Рамадан):
https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/54788.html

Вопрос – ответ:
Вопрос: Действует ли комендантский час для иностранных туристов, которые находятся в нашей стране?
Ответ: Иностранные туристы, временно пребывающие в нашей стране в рамках туристических поездок, освобождены от комендантского часа, который будет действовать в выходные дни. Рекомендуем иметь при себе документы.

Вопрос: Распространяются ли ограничения, относящиеся к ресторанам, находящиеся в отелях и на прочих объектах размещения туристов?
Ответ: Рестораны и пункты питания в отелях и на прочих объектах размещения туристов могут предоставлять услуги питания только клиентам, проживающим на данных объектах, и не подпадают под ограничения, налагаемые на другие рестораны и пункты питания.

Вопрос: Освобождены ли рестораны и пункты питания в аэропортах от ограничений?
Ответ: Ограничения, не распространяются на объекты питания (рестораны, пункты питания, кафе и т.д.), находящиеся на территории аэропорта при условии, что данные объекты обслуживают только пассажиров и сотрудников аэропорта.

Вопрос: Распространяются ли ограничения на лиц, которые приобрели тур-пакет, экскурсию, проживание или трансфер, предоставляемые туристическими агентствами?
Ответ: Потребители, которые приобрели экскурсию, тур-пакет, проживание или трансфер предоставляемые туристическими агентствами, освобождены от ограничений согласно пункту «5.2 / u) Ограничения не распространяются на сотрудников общественного междугороднего транспорта (самолет, автобус, поезд, корабль и т.д.), а также лиц, предоставивших билет, номер брони и т.д.»

Вопрос: Распространяется ли ограничение на период времени с 10:00 до 20:00 на магазины (одежда, сувениры и т.д.) в аэропортах?
Ответ: Согласно пункту - 1 данного циркуляра, магазины (одежда, сувениры и т.д.) в аэропортах будут работать с 10:00 до 20:00.

Вопрос: Могут ли люди, забронировавшие номер в отеле, путешествовать на личном автомобиле в период комендантского часа?
Ответ: Граждане, которые забронировали номер в гостинице, смогут путешествовать на своих личных транспортных средствах без получения какого-либо разрешения при условии, что они документально подтвердят / представят свое бронирование, действительное на протяжении времени проживания и путешествия до объекта размещения.

С уважением,
Ваш PEGAS Touristik

Опубликовано:

19.11.2020

Обновлено:

11.03.2021